画期的

天然素材で牛のゲップを低減 | スラド サイエンス
会社情報 | 出光昭和シェル

  1. ルーメン*1から発生するメタンを約90%低減
  2. 飼料をエネルギー源に換える効率向上
  3. ルーメン液の粘度を下げ、ガスの発生を抑える
  4. 牛の鼓脹症の予防効果が期待できる

等。

天然素材で牛のゲップを低減 | スラド サイエンス

いいことづくめすぎるだろw デメリットとかないんだろうか。

  • カシューナッツの植物油
  • 酵母菌の一種であるシュードザイマが生み出すバイオサーファクタントと呼ばれる界面活性剤

ということは妙な化学物質の汚染とかもなさげだしなぁ。
考えられるとしたら酵母菌が遺伝子組み替えされたものかどうか、というところか。でも「そういう酵母を作り出した」ではなくて、そういう物質を発見した、って感じみたいだからそれもないだろう。
これはすごい。

*1:牛の第一胃らしい。牛は胃が4つある。